martedì 14 febbraio 2012

Red Velvet cupcake

Vi assicuro che, nonostante gli ingredienti bizzarri, questi cupcake sono assolutamente fantastici...morbidi, profumati e buonissimi! E poi sono anche belli, grazie al loro tipico colore rosso...palato e occhi, ancora una volta, andranno d'accordo!

Ecco gli ingredienti:
125 gr di farina
1 pizzico di sale
10 gr di cacao amaro
60 gr di burro morbido
150 gr di zucchero
1 uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
120 gr di latticello
colorante rosso
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
1 cucchiaino di bicarbonato


Vi starete chiedendo che razza di roba è il latticello...in effetti in Italia è quasi impossibile da trovare, ma potete ovviare facilmente mettendo alcune gocce di succo di limone in 120 ml di latte e tenendo il tutto fuori dal frigo per alcune ore.

Veniamo al procedimento, semplicissimo:
in una ciotola setacciate farina, cacao e sale e tenete da parte.
In un'altra ciotola mettete il colorante rosso nel latticello e tenete da parte.
Lavorate il burro con lo zucchero, poi aggiungete l'uovo e l'estratto di vaniglia. Unite al composto le polveri e il latticello poco per volta.
In una tazzina mettete l'aceto e il bicarbonato e unite al composto.
Riempite i pirottini per 2/3 e infornate a 180°, in forno statico, preriscaldato, per 20 minuti.



Il colore rosso, tipico di questa ricetta, in origine derivava dalla reazione chimica che avviene fra aceto e bicarbonato..il colorante non è fondamentale e si può eliminare...ma personalmente credo che dia un tocco in più!

Per la decorazione e la farcitura è d'obbligo una crema bianca...per ragioni puramente estetiche!

3 commenti:

  1. L'assaggiatore ufficiale APPROVA! brava.

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  2. L'assaggiatore ufficiale è già diventato 100 kg???

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