martedì 28 febbraio 2012

GIRO GIROTONDO

Questa torta batte tutti i record di velocità di realizzazione...alle 9.00 non c'era ancora nulla...alle 12.15 la torta era bella e pronta nelle mani di chi me l'aveva ordinata...FIUUUUUUUUUUUU che corsa!!
All'interno c'è una torta al cioccolato bianco, senza farcitura...anche perchè, va bene essere veloci, ma la farcitura con tanto di tempi di riposo in frigo, non ci stava proprio!

domenica 26 febbraio 2012

Minnie cake

E' stato un immenso piacere, per me, realizzare questa torta...ci sono volute parecchie ore di lavoro...ma credo che ne sia valsa la pena! Sono parecchio soddisfatta del risultato...e non succede sempre...ci sono torte che non mi convincono al 100% e altre di cui mi innamoro perdutamente...e la minnie cake è una di queste!






Sono due pan di spagna farciti con crema Rocher e crema pasticcera

lunedì 20 febbraio 2012

Una barchetta fra le onde...versione 2!

Dopo numerosissime mail, e varie disdette per neve, finalmente, mamma Giorgia e il piccolo Marcello hanno potuto festeggiare compleanno e complemese...tanti auguri!





Le due torte sono identiche: pan di spagna, bagna al limoncello e crema pasticcera al limone con gocce di cioccolato.

domenica 19 febbraio 2012

Crema Rocher

Attenzione questa crema crea dipendenza ;-)))


Cosa vi serve:

200 ml di panna
150 gr di cioccolato al latte con nocciole a pezzi
50 gr di cioccolato extra fondente
2 cucchiai di Nutella
8 wafers al cioccolato o alla nocciola




In un pentolino scaldate la panna e spegnete il fuoco appena prima che inizi a bollire. Aggiungete la cioccolata a pezzi e mescolate finchè si sarà completamente sciolta. Lasciate raffreddare e, nel frattempo, tagliate i wafers a cubetti piccoli piccoli.
Quando la cioccolata si sarà raffreddata aggiungete la Nutella e i wafers e mescolate.
Voilà, la crema è pronta per farcire una torta da 26 cm...a meno che non vi facciate prendere da un attacco di gola e ne facciate fuori metà a cucchiaiate!

una festa a sorpresa!

Dopo un lungo scambio di mail e di idee è nata questa torta...dedicata ad una mamma e al suo piccolo capolavoro!


E' un pan di spagna farcito con crema Rocher (prometto che a breve vi posterò la ricetta!)



martedì 14 febbraio 2012

Red Velvet cupcake

Vi assicuro che, nonostante gli ingredienti bizzarri, questi cupcake sono assolutamente fantastici...morbidi, profumati e buonissimi! E poi sono anche belli, grazie al loro tipico colore rosso...palato e occhi, ancora una volta, andranno d'accordo!

Ecco gli ingredienti:
125 gr di farina
1 pizzico di sale
10 gr di cacao amaro
60 gr di burro morbido
150 gr di zucchero
1 uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
120 gr di latticello
colorante rosso
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
1 cucchiaino di bicarbonato


Vi starete chiedendo che razza di roba è il latticello...in effetti in Italia è quasi impossibile da trovare, ma potete ovviare facilmente mettendo alcune gocce di succo di limone in 120 ml di latte e tenendo il tutto fuori dal frigo per alcune ore.

Veniamo al procedimento, semplicissimo:
in una ciotola setacciate farina, cacao e sale e tenete da parte.
In un'altra ciotola mettete il colorante rosso nel latticello e tenete da parte.
Lavorate il burro con lo zucchero, poi aggiungete l'uovo e l'estratto di vaniglia. Unite al composto le polveri e il latticello poco per volta.
In una tazzina mettete l'aceto e il bicarbonato e unite al composto.
Riempite i pirottini per 2/3 e infornate a 180°, in forno statico, preriscaldato, per 20 minuti.



Il colore rosso, tipico di questa ricetta, in origine derivava dalla reazione chimica che avviene fra aceto e bicarbonato..il colorante non è fondamentale e si può eliminare...ma personalmente credo che dia un tocco in più!

Per la decorazione e la farcitura è d'obbligo una crema bianca...per ragioni puramente estetiche!

domenica 12 febbraio 2012

atmosfera natalizia...

Lo spettacolo della neve che ha imbiancato Bologna, come non succedeva da anni, mi ha fatto venire voglia di mostrarvi due topper che avevo creato per decorare pandori e panettoni natalizi...



sabato 11 febbraio 2012

mmmmm....meringhe!

Finalmente anche io possiedo una planetaria!!...e finalmente, dopo innumerevoli tentativi mal riusciti, ecco le mie meringhe!


Cosa vi serve per fare circa 12 lumachine:
2 albumi pesati (70 gr circa)
il doppio di zucchero
alcune gocce di succo di limone (oppure la punta di un cucchiaino di cremor tartaro)

Mettete nella planetaria gli albumi a temperatura ambiente con alcune gocce di limone e cominciate a montare. Al posto del limone potete mettere un pizzico di cremor tartaro, ma il limone ha il vantaggio di rendere le meringhe lucidissime.
Quando gli albumi cominciano a fare la schiuma aggiungete lo zucchero, e montate finchè la meringa non diventerà bella soda...per essere sicuri di aver montato abbastanza provate a capovolgere la ciotola: la meringa non deve cadere!

Mettete, poi, la meringa in una sac a poche e create gli spumini sulla placca del forno ricoperta di carta oleata.
Infornate in forno ventilato, preriscaldato a 60° per 2 ore circa. Si il vostro forno non ha la funzione ventilato o se si forma troppa umidità all'interno, lasciate lo sportello leggermente aperto durante la cottura.
In questo caso non è possibile fare la prova stecchino per verificare la cottura...vi toccherà assaggiare ;-)

sabato 4 febbraio 2012

torta arancia&cioccolata

La neve e il freddo di questi giorni mi hanno fatto venire voglia di...cucinare una torta...tanto per cambiare!
Stavolta, però, non ho seguito nessuna ricetta particolare perchè la mia macchina è sepolta da quasi un metro di neve e non avevo nessuna intenzione di avventurarmi fino al supermercato...quindi ho fatto di testa mia, con quello che avevo in casa.
Il risultato è una profumatissima e soffice torta, ideale per la colazione in questi freddissimi giorni.

Cosa vi occorre:

200 gr di farina 00
50 gr di maizena
100 gr di zucchero
3 uova
il succo di una grossa arancia (o 2 piccole) e la scorza grattuggiata
100 ml di panna da montare
1 bustina di lievito
gocce di cioccolato fondente

Montate le uova con lo zucchero finchè diventano chiare e spumose. Aggiungete la panna a filo continuando a montare, poi il succo e la scorza dell'arancia.
Setacciate la farina, la maizena e il lievito e aggiungetele all'impasto mescolando delicatamente per non smontarlo. Unite le gocce di cioccolato e infornate in una teglia da 18-20 cm di diametro. Come sempre, forno statico, preriscaldato a 180°. Dopo 45 minuti fate la prova stecchino e lasciate raffreddare bene prima di gustare!

mercoledì 1 febbraio 2012

torta al cioccolato bianco

Devo ammettere che questa torta non è propriamente dietetica, ma vi assicuro che è stra-buona!!
E' perfetta per essere mangiata così, senza farcitura, il che la rende adatta ai bambini che solitamente non amano le torte troppo pannose!


Gli ingredienti che vi servono sono:

200 gr di cioccolato bianco
80 gr di burro
100 ml di latte
60 gr di zucchero
200 gr di farina
1/2 bustina di lievito
2 uova



Fate sciogliere a fiamma bassa (non deve bollire!!) il cioccolato con il burro e il latte e lasciate raffreddare.
Montate le uova con lo zucchero fichè non diventano spumose.
Unite alle uova la farina e il lievito setacciati, alternando con il composto di burro e cioccolato, in modo da mantenere sempre l'impasto cremoso.
Infornate in una teglia da 20-22 cm in forno statico, preriscaldato, a 170°